大人の煮玉子 ※シークレットレシピ公開
こんにちは気になる、身になるブログの
”ミニナルでーす😚
皆さん煮玉子は好きですか?
私は大大大好きですwww😋
ラーメンのトッピングにも
おかずにも、おつまみにも
何にでも合うオールマイティーですっ
今日は特別にシークレットレシピ✨
「大人の煮玉子🤩」初公開😘
先ずは、ゆで卵を作ってください
注意点
殻を剥きやすくするために
卵は常温にもどしてから茹でましょう
卵が割れないように殻を剥き
蓋でができる容器、又はジップロックに
殻を剥いたゆで卵を入れて下さい
3〜4個作る場合の配合です
次にお鍋に
①水 150ml
②醤油 大さじ3
③麺つゆorみりんor液体だし 大さじ1
こんな感じが普通の煮玉子レシピですね🤔
大人の煮玉子は上記の材料に
④※おろしショウガを少々入れます
大さじに対して、これくらい
以上4点を鍋に入れたら、軽くかき混ぜながら
弱火〜中火で、湯気が出るか出ないか位まで温めます。沸騰はさせないで下さい
ショウガが入っているので
温められて結構な香りがしますけど安心して下さい。
出来上がりには、そこまで強烈にならず、隠し味的なアクセントになります♪
それを、ゆで卵の入っている容器に合わせます
粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫へ
夜寝る前に仕込めば
朝起きたら、染み込んでます
出来上がり〜🎉🎉🎉
味と色の染み込みはこんな感じです
白身及び黄身はそんなに色の変化はありませんが
しっかりと味は染み込んでます
何でも合うので、いろいろな物にトッピングしてみてください。
マーボー丼にもトッピング😚🤭