気になる、身になる体験談

身近な気になるけど、やったことない事。実際どうなの?

大人の煮玉子 ※シークレットレシピ公開

 

 

こんにちは気になる、身になるブログの

”ミニナルでーす😚

 

皆さん煮玉子は好きですか?

私は大大大好きですwww😋

 


f:id:dokidokitaiken:20220321121644j:image

 

ラーメンのトッピングにも

おかずにも、おつまみにも

何にでも合うオールマイティーですっ

 

今日は特別にシークレットレシピ✨

 

「大人の煮玉子🤩」初公開😘

 

先ずは、ゆで卵を作ってください

注意点 

殻を剥きやすくするために

卵は常温にもどしてから茹でましょう

 

卵が割れないように殻を剥き

蓋でができる容器、又はジップロック

殻を剥いたゆで卵を入れて下さい


f:id:dokidokitaiken:20220321122620j:image

3〜4個作る場合の配合です

次にお鍋に

①水 150ml

②醤油 大さじ3

③麺つゆorみりんor液体だし 大さじ1

f:id:dokidokitaiken:20220321123226j:image

 

こんな感じが普通の煮玉子レシピですね🤔

大人の煮玉子は上記の材料に

 

④※おろしショウガを少々入れます


f:id:dokidokitaiken:20220321123626j:image

大さじに対して、これくらい

 以上4点を鍋に入れたら、軽くかき混ぜながら

弱火〜中火で、湯気が出るか出ないか位まで温めます。沸騰はさせないで下さい

ショウガが入っているので

温められて結構な香りがしますけど安心して下さい。

出来上がりには、そこまで強烈にならず、隠し味的なアクセントになります♪

それを、ゆで卵の入っている容器に合わせます

 


f:id:dokidokitaiken:20220321124312j:image

 

粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫へ

夜寝る前に仕込めば

朝起きたら、染み込んでます

 

出来上がり〜🎉🎉🎉


f:id:dokidokitaiken:20220321124512j:image


f:id:dokidokitaiken:20220321124611j:image

味と色の染み込みはこんな感じです

白身及び黄身はそんなに色の変化はありませんが

しっかりと味は染み込んでます

 

何でも合うので、いろいろな物にトッピングしてみてください。

 


f:id:dokidokitaiken:20220321124844j:image

マーボー丼にもトッピング😚🤭